【今日のごはん】バターが香る!豚肉とキャベツの味噌バター炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ピントがいまいち合いませんでした。
レシピ
材料(3~4人分)
- 豚肉(バラでも小間でも)…200g~
- キャベツ(小さいもの)…1/6
- ★味噌…大1
- ★砂糖…大1
- ★酒…大1
- ★酢…大1/2
- バター…10g~
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…小1
作り方
- ★の調味料をあわせておく。キャベツは食べやすい大きさにざく切り
- フライパンが温まる前に少量の油と肉を入れて中火で焼く(急激に熱くすると肉が縮むので)
- 7割程度肉が白くなったらキャベツとその上にバターを入れて炒める。軽く塩コショウ
- 1のあわせておいた調味料を入れてからませたら出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
今回はレシピ通り作りました。
感想
100グラム77円の豚肉を大量に手に入れましたので、しばらくは豚肉祭りになりそうです。キャベツも1玉冷蔵庫にありましたので、その二つを合わせたおかずを選びました。
バターの香りがすごく効いていて、味噌の追加効果もあり、ごはんが進む味になりました。炒めるだけで良いですし、完成までかかる時間も短く、ごはんを作る人にやさしいレシピです。
以前作ったキノコのスープも一緒に作ったので、バターが攻めてくる晩御飯になりました。食べ合わせまで気にせずに、食べたいものを作ってしまう癖は改めたほうが良いと思いました…。