【今日のごはん】煮るだけのすき焼き風煮込み
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
白菜が色鮮やかに写りました。
レシピ
つくれぽ500件超えのレシピです。
材料 (3人分)
- 牛肉…250g
- 白菜…1/4個
- しいたけ…6個
- 玉ねぎ…中1個
- 長ネギ…1/2本
- 糸こんにゃく…1/2袋
- 豆腐…1丁
■ 調味料
- みりん…100cc
- お酒…100cc
- しょうゆ…100cc
- 砂糖…大さじ3
作り方
- 鍋にお肉以外の具材を入れ(入りきれなかったら、後から入れる。)、調味料を全て入れる。
- グツグツとなって、野菜がくたっとなってきたらお肉を入れて強火で煮込む。お肉に火が通ったら、完成!
レシピをアレンジした箇所について
しいたけをしめじに変更しています。
感想
久々に、牛肉をお安く買うことができました。牛肉料理はたまにしか作らないため、ワクワクします(笑)
無事に牛肉を買いだめできました。800g買いました。
— にむきっぷ (@nimkip) 2016, 2月 2
牛肉料理といっても、ただ煮るだけのすき焼き風煮込みです。本当に煮るだけでいいのですが、砂糖を入れ忘れるという大失態を犯しました。一口食べた夫に指摘されて気付きました。私は『牛肉うまい』と、牛肉の魅力にメロメロになっていて気づきませんでした。後入れでもなんとかなって良かったです。
一通り食べ終わった後、夫はお餅を入れて楽しんでおりました。お腹いっぱいだったため、一口だけもらいました。甘めの汁にバッチリ合って、美味しかったです!すき焼き汁にお餅、おすすめです。