【今日のごはん】ニラとニンニクたっぷりのモツ鍋!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ニラたっぷりのもつ鍋です!
翌日は煮汁を利用したラーメンになりました。
レシピ
材料(2〜3人)
- 生モツ(小腸やマル腸)…300g位
- キャベツ…半玉
- ニラ…ひと束
- ☆ニンニク…3かけ
- ☆しょうが…1かけ
- ☆水…使う鍋の半分位
- ☆酒…100cc
- ☆砂糖…大さじ2
- ☆醤油…大さじ5
- ☆鶏ガラスープのもと…大さじ4
- 鷹の爪…2本
作り方
- ニンニクひとかけ、しょうが全量をすりおろす。残りのニンニクはスライス。鷹の爪は1本を輪切り。
- キャベツはざく切り、ニラは4等分位。
- 生モツは、塩又は小麦粉で洗う。ぬめりをとりましょう。処理済みのものも、一応洗ってください。今回は下ゆでしません。
- 鍋に☆と鷹の爪1本、1ですりおろしたニンニクとしょうがを入れ、沸騰させる。
- 沸騰した鍋に、生モツ→キャベツ→ニラ→ニンニクの順に入れ、蓋をする。中火。
- キャベツが煮えたら完成です!好みで一味をかけたり、柚子胡椒つけたり!
レシピをアレンジした箇所について
生モツではなく、ボイルモツを使いました。夫の指示で、ボイルモツはお酒入りのお湯に入れて脂と臭みを抜きました。
鷹の爪はなかったため一味で代用しました。
感想
翌日が休日だったため、夫と「ニンニクとニラたっぷりのものを食べよう!」という話になりました。それに寒かったですから、においたっぷりのホルモン鍋にしました。
私はニンニク大好き、ホルモン大好きなので、おいしくいただきました。醤油味のだしにニンニクがたっぷり入っていて満足です。一味効果でちょっとピリ辛なのもまた良しでした。
翌日のお昼ごはんは、残っただしとホルモンを使ったラーメンをいただきました。夫が茹でてくれました。ごま油を追加して、よりラーメンっぽい味になりました。
使っ麺はマルタイの棒ラーメン。茹でるだけでカップ麺を凌駕するおいしさです。スーパーに普通に売っていますので、ぜひお試しを!