【今日のごはん】キャベツとミートボールのトマト煮
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ちゃんとミートボールになりました。
レシピ
つくれぽ1,100件超えのレシピです。
材料(4~5人分)
作り方
- 玉葱はみじん切り、キャベツはざく切りにする。
- ボウルにパン粉を入れて牛乳でしめらせる。他の◆の材料もボウルに入れ、手でよく練り混ぜる。
- フライパンに少量の油をしき(火はまだつけない)、手順2を直径3cmくらいに丸めて並べる。
- 手順3のフライパンを中火にかけ、ミートボールをころがしながら表面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら水とコンソメを加えて煮立たせ、アクが出たら取り除く。
- ミートボールの上にキャベツとトマト缶をのせる。(混ぜずにのせるだけでOKです)
- フタをして中火で5分くらい煮込む。
- いったんフタを開け、砂糖・ケチャップ・ソースを加え、全体を混ぜ合わせる。(お好みでガーリックパウダーを加えてもOKです)
- もう一度フタをして中火で15分~お好みの時間煮込む。
- 味をみて、味が足りなければ塩・胡椒を少し加え、とろけるチーズをのせてフタをし、チーズが溶けたら出来上がり♫
レシピをアレンジした箇所について
合いびき肉を200グラムに減らして、余っていた豆腐を水抜きして混ぜました。あと、チーズを忘れていたことに今気づきました。
感想
豆腐を消費するために、ミートボールに入れてみました。少し水抜きが甘く、ぺっちゃりとした仕上がりになってしまいましたが、なんとか焼いてトマト煮に入れることができました。苦労したミートボールの味は、なんだかつくねっぽくなってしまいました(笑)
キャベツの甘さがひきたつようなトマト煮が作れました。トマト煮は、なかなか『これだ!』というレシピが見つからなかったので、しばらくはこのレシピを愛用していこうかと思います。
寒い日が続きますし、しばらくは煮込みメニュー攻めになりそうです。あとスープですね。暖かいごはんが一番です。みなさまも、寒さ対策を忘れずに体調にはお気をつけてくださいね。