【今日のごはん】漬けるだけで美味しくなるトマト
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
トマトは色鮮やかで写真映えしますねー。
レシピ
つくれぽ数がまもなく2,000件になるレシピです。
材料(2人分)
- トマト…中2個
- ポン酢しょうゆ…1/2カップ
- 砂糖…大さじ2〜3
作り方
- ポン酢に砂糖を入れ混ぜる。(砂糖はもっと多くてもOK。多ければ多い程、コクが出るそうです)
- 切ったトマトを入れ、冷蔵庫で30分以上放置。
- お皿にとり、お好みで千切りにしたシソなど散らして頂きます♪(私はシソなしの方が好き)
レシピをアレンジした箇所について
余っていたプチトマトを使いました。
感想
急にトマトを食べたくなる時があります。大量にトマトを買ったはいいものの、そのまま食べるのは飽きてきてしまったときに作ってみました。
漬け汁を作り、切ったトマトを入れるだけです。砂糖ポン酢がトマトの甘味を増幅してくれるような感じです。食べるのが止まらなくなってしまいます。
トマト農家さんがよく作るものとレシピに書いてありました。さすが、農家さんは美味しく食べる方法を知っていますね。尊敬。