【今日のごはん】親子丼はやわらか鶏と半熟卵に限ります
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
つくれぽ4,500件以上の超人気レシピです。
材料
- 鶏肉(モモorささみ)…1/2枚
- 卵…3~4個
- 玉ねぎ…1/2個
- みりん…100cc
- しょうゆ…50cc
- 砂糖…大1/2~大1
- 水+出しの素…50cc
作り方
- 鶏肉・玉ねぎを適当な大きさに切ります。みりんを鍋で煮切り、砂糖・醤油・だし汁を加えてます。
- ひと煮立ちしたら、玉ねぎ・鶏肉を加えます。中火~弱火で鶏肉に火を通します。
- 卵を軽く割りほぐし、火を強めてから加えます。ここで混ぜない!!半熟状態に仕上げて出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
みりんが無いのでお酒+お砂糖で代用しました。
感想
ちょうど材料が揃っていたのでお昼ごはんに作りました。卵を3個もつかうという贅沢ぶり。半熟卵大好きです。
煮詰めるぎると味が濃くなるようなので注意しましたが、やはり少し濃い目の味付けになってしまいました。この辺の味の調節がまだまだ難しいですね。それでも十分に美味しかったです。なんだかリッチなお昼ごはんになりました。