【今日のごはん】冷蔵庫の余り物でうまうまオイスター炒め!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料 (3〜4人分)
- もやし…1袋
- 豚挽き肉…150g
- ピーマン…4個
- にんにく…1片
- 生姜…にんにく1/2片ぐらいの大きさ
- オイスターソース…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1強
- 塩・こしょう…少々
- サラダ油…少々
作り方
- ピーマンは種とへたを除き、細切りに。にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて火にかける。香りがたってきたら挽き肉を入れて炒める。
- 挽き肉が白っぽくなってきたらピーマンも入れて炒める。ピーマンが少ししんなりしてきたら、もやしを入れて塩・こしょうを少々入れてざっくりと炒める。
- オイスターソース・醤油・片栗粉を合わせてよく混ぜたものを、3.に一気に入れてすかさず(大きくざっくりと)混ぜ合わせればできあがり。
レシピをアレンジした箇所について
ピーマンが2個しかなかったので玉ねぎとしいたけを追加しました。