【今日のごはん】秋ですよ!鮭の野菜どっさり甘酢あんかけが美味しい
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
野菜で埋まっていますが、この下に鮭がいます。
レシピ
つくれぽ1,700件越えレシピです。
材料 (2人分)
- 鮭(生鮭)…2枚
- ピーマン…2個
- にんじん…4センチ
- たまねぎ…2分の1個
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…少々
- ☆砂糖…大さじ3
- ☆しょうゆ…大さじ3
- ☆酢…大さじ1
- ☆鶏がらスープ…小さじ1+水300ml
作り方
- 玉ねぎ薄切り。にんじん、ピーマンは千切りにする。鮭は塩コショウかるくして、片栗粉をうすくまぶす。
- 片栗粉をまぶした鮭を、油をひいたフライパンにのせて両面を色よく焼いて、お皿にとる。
- 同じフライパンに油大さじ1たして、中火で玉ねぎ>にんじん>ピーマンの順でいためて塩コショウ。ここに☆をいれてにたったら水溶き片栗粉をいれてよくまぜて、とろみがついたらできあがり!!
レシピをアレンジした箇所について
玉ねぎがなかったのでもやしを半袋入れてみました。
感想
そろそろ鮭の季節だなーと思ったら食べたくなりまして、野菜もたっぷりとれるレシピを探しました。
これが大ヒットで、夫も「1週間に1度はこれが出てきても大満足」との評価をいただきました。甘酢あんかけ、すごい。たくさん褒めてもらっちゃいました。
だけど水溶き片栗粉を作って入れたのは夫という…。つまりとろみの調節は彼の思いのままだったということ。片栗粉は緊張するのでやってもらえるとありがたいですが、なんだろうこの気持ち。
9月に入って鮭は旬の季節になることですし、また作ろうっと。