【今日のごはん】豚肉とピーマンの照り照り炒め
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
照り感がよく出てる写真が撮れました!
レシピ
つくれぽ100件越えのレシピです。
材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし等)…200gほど
- ピーマン…3個
- 玉ねぎ…1/4個
- ☆醤油…大さじ2
- ☆みりん…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1/2
- 酒…少々
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
作り方
- 豚肉は大きければ一口サイズに切り、酒と片栗粉をもみこむ
- ピーマンと玉ねぎは細切りにし、☆の調味料を混ぜておく
- フライパンに油を熱し、豚肉を投入。肉の色が変われば、ピーマンと玉ねぎも加える
- 野菜がしんなりとすれば☆の調味料を投入。水分が減り、全体に照りが出れば完成☆
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
夫は外食だったため、私の夕食のために作りました。こういう時は冷蔵庫にあるもののみで作りたくなりますよね!
そろそろ新鮮ではなくなってしまうピーパンの消費のために作ってみました。野菜後入れ効果でシャキシャキでした。豚肉は片栗粉効果でもちもち。短時間で調理できるいいレシピです。
味付けが少し濃かったのが残念でした。調味料の量は未だにコツが掴めずにいます…。