【今日のごはん】炒めるだけのビビンバチャーハン!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
緑色がない!
レシピ
材料4人前)
- 牛小間肉または豚小間肉…200g
- ご飯…お茶碗に4杯(600g)
- ニラ…1束
- 人参…1本
- もやし…1袋
■ たれ
- 胡麻油…小さじ2
- にんにく…小さじ2
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- コチジャン…小さじ1/2~1
- いりごま…お好みで
- 塩・胡椒・味の素…各お好みで
■ 仕上げ
- 卵…2個
作り方
- ☆具材を用意する。牛肉・人参は細切り、ニラは5cmに切る。もやしは洗う。牛肉は塩胡椒・酒・片栗粉で下味を付けておく。
- ☆炒める。たれの材料を混ぜておいて、深めのフライパンに牛肉・人参・もやし・ご飯・たれ・ニラの順に炒める。
- ☆仕上げ。目玉焼きを焼き、塩胡椒で味付けして、チャーハンの上にのせる。
レシピをアレンジした箇所について
家にあるもので作ったため、にんじんとニラは入っていません。お肉はひき肉です。
感想
ビビンバが食べたいけど、それぞれのナムルを作るのは面倒だなーと思ったのでチャーハンにすることにしました。
作っている最中は「これ、本当にビビンバ風になるのだろうか…」と不安になりましたが、タレを入れた瞬間にビビンバになりました。このタレすごいです。このタレがあれば何でもビビンバになりそうです。
今度はニラも使って作ってみたいですね。ニラ好きですし彩りが良いバージョンも見てみたいです。