気になるブログ

日々調べたことや思ったことをその場限りにしないためのメモ

【今日のごはん】炒めるだけのビビンバチャーハン!

料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。

写真

炒めるだけのビビンバチャーハン!
緑色がない!

レシピ

材料4人前)

  • 牛小間肉または豚小間肉…200g
  • ご飯…お茶碗に4杯(600g)
  • ニラ…1束
  • 人参…1本
  • もやし…1袋

■ たれ

  • 胡麻油…小さじ2
  • にんにく…小さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • コチジャン…小さじ1/2~1
  • いりごま…お好みで
  • 塩・胡椒・味の素…各お好みで

■ 仕上げ

  • 卵…2個

作り方

  1. ☆具材を用意する。牛肉・人参は細切り、ニラは5cmに切る。もやしは洗う。牛肉は塩胡椒・酒・片栗粉で下味を付けておく。
  2. ☆炒める。たれの材料を混ぜておいて、深めのフライパンに牛肉・人参・もやし・ご飯・たれ・ニラの順に炒める。
  3. ☆仕上げ。目玉焼きを焼き、塩胡椒で味付けして、チャーハンの上にのせる。

レシピをアレンジした箇所について

家にあるもので作ったため、にんじんとニラは入っていません。お肉はひき肉です。

感想

ビビンバが食べたいけど、それぞれのナムルを作るのは面倒だなーと思ったのでチャーハンにすることにしました。

作っている最中は「これ、本当にビビンバ風になるのだろうか…」と不安になりましたが、タレを入れた瞬間にビビンバになりました。このタレすごいです。このタレがあれば何でもビビンバになりそうです。

今度はニラも使って作ってみたいですね。ニラ好きですし彩りが良いバージョンも見てみたいです。

評価

【美味さ】★★★★★
【簡単さ】★★★★★
【総合評価】★★★★★
【一言感想】簡単にビビンバが食べれて満足!

今日のごはん食材別一覧

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村