【今日のごはん】煮込んで煮込んで本格ビーフシチュー!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
つくれぽ1,700件越えのレシピです。
材料(4人分)
- ハインツ デミグラスソース…1缶(290g)
- 牛肉(シチュー用)…300g
- たまねぎ…1個(200g)
- じゃがいも…1個(150g)
- にんじん…1/2本(100g)
- ブロッコリー…80g
- ハインツ トマトケチャップ…大さじ1
- 赤ワイン…100ml
- 水…300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
- バター…15g
ハインツ デミグラスソース 290g×4缶
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作り方
- たまねぎはくし形切りに、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふって、軽くもみ込む。
- 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
- たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 赤ワイン、水(300ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。
- ※圧力鍋を使用する場合は、赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。
- じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタをせず弱火で20分ほど時々かき混ぜながら煮込む。
- じゃがいもがやわらかくなったら皿に盛り、<3>のブロッコリーをトッピングする。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
朝から食べたかったんですよビーフシチューを。食べたいんだから気合入れて作ろう!と思ってレシピ検索したらハインツのレシピがあったので、ハインツ教の私はデミグラスソースを買ってきました。普段から使っているケチャップもハインツです。
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ちょっと贅沢して、久々に良さげな牛肉を買いました。バターたっぷりでお肉を焼いているときに、香りだけでよだれが止まりませんでした。高カロリー万歳です!
レシピ通りにじっくりコトコト煮込みました。その甲斐あってか、お肉が猛烈に柔らかくてジューシーでした。じゃがいもを入れるタイミングはもっと早くても良いと思います。まだ少し硬かったので。。
今度は保温鍋でうまく作ってみたいなぁと思います。原理的にはできるはずなんだ。要研究です。