【今日のごはん】煮込むだけの湯豆腐タラ鍋!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
鱈はいったいどこに消えたのか…。
参考レシピ
どんな材料を入れればいいのか参考にさせて頂きましたが、中身は全く別物になりました。
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁
- 昆布水もしくは軟水…約700cc
- 鱈の切り身…3切れ
- 日本酒…適宜
- 水菜…1束
- 冷凍イカ団子…適量
作り方
- 鱈にお湯とお酒をかけて臭みを取る
- お鍋にお湯を入れ、具を入れる
- 火が通ったら完成!
レシピをアレンジした箇所について
ほぼオリジナルのようなレシピになりましたので、いつも以上に適当です!
感想
夫が「鱈と湯豆腐鍋食べたい。お湯で煮込むだけでいいから」とリクエストしてくれたので、仰る通りにしてみました。参考にしたレシピだと昆布だしを使用しているのですが、頑なに「お湯でいいからね!」と言うので、ありがたくその通りに。うちには昆布がないので(笑)
煮込むだけなのに、なんだか美味しかったです。湯豆腐なめてました。ごめんなさい。
いわゆる素材の味系のお料理だと思います。下手に調理するより、こういうものの方が好きだったりします。料理が得意になれない原因のひとつかもしれませんね。発見です。