【今日のごはん】一家直伝!セロリと鶏ささみのサラダ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
母から教えてもらった直伝のレシピです。母にとっては亡き祖母から教わった唯一のレシピだそうです。
材料
- セロリ…2本
- 鶏ささみ…3本
- 玉ねぎ…1個
- きゅうり…1本
【ドレッシング】
- 塩…小さじ2
- 砂糖…大さじ1
- サラダ油…大さじ4
- 酢…大さじ 1
- コショウ…適宜
※ボウルに調味料を合わせておく
作り方
- セロリは筋を取って斜め薄切りする。
- 鶏ササミは塩、コショウ、酒で下味をつけて電子レンジをかける。ササミが温かいうちにドレッシングと和える。
- 玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口の薄切りをして、軽く塩をして水分を抜く。
- 玉ねぎ、きゅうり、セロリとともにボウルに入れて和える。
- 半日以上おくと味がなじんで美味しいです。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
実家で出てくるととっても嬉しいサラダでした。嫁入りの時に教えてもらったのですが、「ババから教えてもらったんだよね~これ」という母の軽い言葉から衝撃の事実を知りました。絶対忘れないように記録しておきます。
サラダ油と砂糖が大量に入っているとは知りませんでした。でも、これが美味しさの秘訣なのかもしれません。
セロリ好きな夫婦なものですから、セロリのサラダは箸が進みます。玉ねぎの臭いが強く残ってしまうといまいちになってしまうため、塩もみはしっかりとしなくてはいけませんね。
半日以上置いた方が確実に美味しくなるので、夜に仕込んだりします。
明日食べるサラダの仕込みをやりました。漬け時間が長いと美味しくなるからこの時間からの仕込みとなりました。
— にむきっぷ (@nimkip) 2015, 12月 22
このつぶやきをした日は23時に仕込んで、翌日の休日ブランチに頂きました。レシピ通りだと1回では食べきれない量になるので、夜まで美味しくいただけますよ。