【今日のごはん】お安く美味しいナスのミートグラタン
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
パセリを振るの忘れてしまいました。グラタンだと毎回写真の見た目が変わらないのが悩みです。
レシピ
cookpad.com
つくれぽ700件越えのレシピです。
材料(3~4人分)
- なす…2本
- ミートソース(市販品)…1缶(295g入り)
- じゃがいも…小2個
- 卵(ゆで卵)…2個
- ソーセージ…5本
- にんにく(チューブOK)…1片
- とろけるチーズ…お好みでたっぷり
- ★オリーブオイル…大さじ3
- ☆飾り用パセリ(あれば)…少々
- バター(グラタン皿の下に塗る用) 無くてもOK…少々
作り方
- ゆで卵を作る♪ なすは皮をピーラーで縦に縞模様に削って1cmの輪切りにして水につけてあく抜き、ザルで水切りする♪
- じゃが芋は1cmの輪切り、ラップしてレンジで3分♪ ソーセージは適当に斜め切り♪ ゆで卵は輪切り♪ ニンニクは微塵切りに
- ★油を温め、ニンニク→なすを炒める♪なすに油が回ってしんなりしたらソーセージを軽く炒め、ミート缶を入れてひと煮立ち…
- このとき、次の工程の、ゆで卵の上にかける用のミートソース適量を別皿に取り置きしておく♪
- グラタン皿の下にバターを塗る(省略可)→じゃがを平らに並べて→4全部→ゆで卵→取り置きソース→チーズの順番に(^^)
- オーブンまたはトースターで良い焼き色がつくまで焼いて♪
- ☆きざみパセリをふって♪出来上がり♪熱々をどうぞ❤
レシピをアレンジした箇所について
じゃがいも、ソーセージはなし。代わりに玉ねぎを半玉入れました。U焼きはオーブン170度8分くらい。
感想
ひき肉を買うよりもミートソースを買ったほうがお得でした。安い上に手間も省けるなんて、まさに一石二鳥ですよね!
炒れる具材をレシピからアレンジしてしまいましたが、何を入れても美味しくなりそうです。冷蔵庫の在庫整理にも使えますね。我が家では余りがちなジャガイモでも今度作りたいです。
グラタンはオーブンで焼く手前まで作っておけば、夫の帰宅時間に合わせて完成させることができるので、出来立てを出したい私には有難い料理です。しかし、アツアツすぎても夫は食べられないので難しいところです(笑)