【今日のごはん】鶏もも肉とじゃがいものチリソース炒めでエビチリ気分
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
材料 (2人分)
- 鶏むね肉…1枚
- じゃが芋…中1個
■ お肉の下味
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉(衣)…大さじ2
■ 合わせ調味料
作り方
- 鶏の皮を剥ぎ一口大にそぎ切りにする。 → 下味の酒と塩と一緒にビニール袋に入れモミモミ。 → 冷蔵庫へ。
- 合わせ調味料を作っておく。
- じゃが芋を一口大にスライスしレンジで5分チン。(500W)
- 『1』の鶏肉に片栗粉(衣)を加えフリフリ。
- 油をひいたフライパンで『4』の鶏肉を焼き、両面に焼き色を付ける。
- 『3』のじゃが芋を加え炒める。
- お肉に火が通ったら『2』の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
鶏むね肉を鶏もも肉に変更しました。とても鶏もも肉が食べたかったので。