【今日のごはん】お鍋で余った春菊のゴマ和え!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
やたらとピントがばっちりで撮れました。
レシピ
つくれぽ600件超えのレシピです。
材料(小鉢4皿分)
- 春菊…1束 200g
- ☆ 砂糖…小さじ 1
- ☆ 醤油…小さじ 1
- ☆ すりごま…大さじ 1
- ごま油(仕上げ用)…小さじ 1/2
作り方
- お鍋にお湯を沸かし、きれいに洗った春菊を1分茹でる。
- 春菊の水気を切り5cm位に切る。
- ☆を合わせておく。
- 2と3を合わせて、最後にごま油を加えて器にもったら出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
夫が作ったお鍋を食べた後、なぜか春菊だけが半束ほど余っていたので、何かに使えないかなーと思ってレシピを検索しました。香りが強い春菊もゴマ和えにしていいのかーと驚きつつ、作りました。
春菊大好きな夫は喜んで食べてくれました。やはり、香りが好きだそうです。春菊の魅力ですものね。
お鍋だけじゃない利用方法を知れて、よかったです! これで余ることを恐れないで済みますね!