【今日のごはん】ネギのベーコン巻き巻き!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ベーコンとブラックペッパーの香りがそそります。
レシピ
材料(2人分)
- 長ねぎ…2本
- ベーコン…4枚くらい
- ブラックペッパー…少々
- 水…大さじ 2/3
作り方
- 長ねぎは青い部分をのぞき、5cmに切る。ベーコンは半分の長さに切り、ねぎに巻いて楊枝でとめる。
- フライパンを熱し、油をひかずに、①を並べたら、水大さじ2/3を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- ねぎがしんなりしてきたら、蓋を取り、ベーコンに焼き色が付くまで焼いたらブラックペッパーを振って出来上がり♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
お昼ごはんに何を食べようかな~と冷蔵庫を開けたら、材料が長ネギとベーコンしかなかったため、しぶしぶフライパンを手にしました。自分のためには料理したくない病が発動していましたが、空腹には耐えられなかった(笑)
料理と言っても、ベーコンをネギに巻いて焼くだけです。油はベーコンの脂のみで、蒸し焼きにすることでネギがジューシーに仕上がりました~!
お弁当にも使えそうなレシピですね。お子さんがいる家庭なら、子どもと一緒に作ってみると楽しめるかもしれません!