【今日のごはん】水菜とツナのサラダ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
つくれぽ800件超えのレシピです。
材料
- 水菜(大きい束で)…2束
- ツナ…1缶
- マヨネーズ…大さじ1
- ぽん酢…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- マヨネーズ、ぽん酢、ごま油を良く混ぜておく。
- 水菜は洗って、3センチ長さに切る。ツナ缶は、水気を軽くきって、ほぐす。
- 水菜とツナを混ぜて皿に盛り、1をかける。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
マヨネーズベースのドレッシングが多すぎたのか、夫に「しょっぱい…」と言われてしまいました。水菜が多かったからといって、ドレッシングを倍量にしたのは間違いでした。私は味はすごく好みだったのですが、、夫にはしょっぱかったようです。
ポン酢は我が家にはないため、代用できないか検索して作ってみました。醤油:お酢:ポッカレモンを2:1:1くらいで代用しましたが、それっぽく作ることができました!作れるものなんですね!
ポン酢を作ったから、しょっぱい度が上がってしまったのかもしれない…と今書きながら思いました。ポン酢を味見したときは「ポン酢っぽい!」と思ったのですが…。ドレッシング作りは難しいですね。