【今日のごはん】居酒屋さんっぽい牛スジ煮込み!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
牛スジと大根にしっかり味が染みていると分かりますね♪
レシピ
材料(4人分)
- 牛スジ…500g
- 大根…15cm
- 生姜(チューブ)…2cm
- ☆水…700cc
- ☆酒…100cc
- ★みりん…大さじ3
- ★砂糖…大さじ4
- ★醤油…大さじ7と1/2
- ★ほんだし…小さじ3
- 刻みねぎ…適量
- 七味唐辛子…適量
作り方
- スジを大きめの一口大に切りますよ。
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、スジを入れて、再沸騰してアクが浮いたら直ぐに水洗い‼
- 周りのアクが流れたら、ザルに上げておきますよ。
- 圧力鍋にスジと☆の水、酒、生姜を入れて、圧がかかってから弱火で15分。圧が下がるまで自然放置♪
- 大根を2cm位の輪切りにして、十字に隠し包丁を入れて下さいね。出来れば面取りもして下さい♪
- 大根を軽く下茹でします。(米の研ぎ汁がベストやけど、レンジでもOK)硬めでOK♪
- ④の圧が下がった鍋に⑥の大根、★の調味料を加え、再び圧をかけて、弱火で5分、その後、自然放置します。
- 圧が下がったら蓋を開けて下さいね。
- 好みで刻みねぎ、七味唐辛子をかけて、ビールや日本酒でお家居酒屋して下さいな♪
レシピをアレンジした箇所について
圧力鍋を持っていないため、鍋で地道にぐつぐつやりました。
感想
近場のお肉屋さんで冷凍の牛スジと1キロ買いました。発案はやはり夫です。牛スジの調理は初めてでしたが、なんとかなりましたね。アクがちゃんと取れているか心配でしたが、汁の色が透明になっていたので出来ていたようです。
圧力鍋がないので、レシピ通りには出来てないです。しかし、じーっくりと煮た後に保温鍋に2時間ほど入れた後、一回冷ますことで味を染み込ませました。
冷めたらコラーゲンたっぷりって感じでぷるっぷるになっていました。七味がとっても合って、お酒が進むおかずになりました!