【今日のごはん】油揚げ使用で揚げ要らずのメンチカツ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
ややこしい題名になってしまいました。
レシピ
つくれぽ400件超えのレシピです。
材料(1皿分)
- 合い挽き肉…100g
- キャベツ…50g
- 玉ねぎ…25g
- 油揚げ…1枚
- 付け合せの野菜…お好みで
■ A
- パン粉…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 塩コショウ…少々
■ B
作り方
- キャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに合い挽き肉と1とAを入れ、手でよく練り混ぜる。
- 油抜きをした油揚げの片端を切り、菜箸を横にして上をなぞって袋状に開く。
- 3の油揚げに2を詰める。
- フライパンに4を入れ、餃子を焼く要領で30cc程度の水を入れ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら蓋を開け、カリッと焼き色が付くまで焼く。
- 食べやすい大きさに切り分け、Bのソースをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。
レシピをアレンジした箇所について
ソースに赤ワインを追加しました。
感想
夫が油揚げを使ったメンチカツの話をしていたので、早速作ってみました。見た目がボロボロなのは切るのが下手くそなせいです。
水分がやたらを多くなってしまいました。夫曰く、キャベツを玉ねぎを軽く炒めて水分を飛ばしてから、ミンチと混ぜたほうが良いかもとのことです。それちょっと面倒くさいのでやりたくn
油揚げを開く時はやたらと緊張しますね。4枚やって1枚大穴を開けたことは秘密です。上手く開ける方、コツを教えて頂けると嬉しいです。
揚げなくても十分にメンチカツ感を味わえました。揚げなくて良いのは本当に助かります!