【今日のごはん】麺つゆに漬けるだけ!ほうれん草のお浸し
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
お浸しはいいものです。
レシピ
つくれぽ400件超えのレシピです。
材料(2人分)
- ほうれん草…1袋or1束
- 麺つゆ(好みの味に薄めたもの)…300cc
- かつお節(こまかいもの)…適量
作り方
- ボウルに好みの味に薄めた麺つゆを用意しておく。ほうれん草が水分を含んでいるので、麺つゆはいつもより少し濃いめがオススメ!
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら根の方から鍋に入れて全体を入れる。約1分茹でる。
- 茹でたらすぐに冷水で冷やし、水気をよく絞る。根の方から絞るとしっかり絞れます。
- 水気を絞ったほうれん草を5cm幅にカットする。
- カットしたほうれん草を1のボウルに入れ、全体的に浸るように広げる。
- 10分〜20分程冷蔵庫で冷やす。時間がない方はそのままでも食べれますが、少し冷蔵庫で寝かすことで、よく味が入ります!
- 器に盛り付けて浸しておいた麺つゆを少しかける。上からかつお節をかけたら出来上がり〜!
レシピをアレンジした箇所について
麺つゆじゃなくて、白だしに漬けてみました。冷やし時間は3時間ほど。
感想
ほうれん草が美味しそうに見えたので、計画性もなく購入していました。どのように調理しようか少し悩んで、お浸しにすることにしました。
ほうれん草を煮て、白だしに漬けておくだけで立派な副菜の完成です。とっても簡単だけど、だしが染み込んでいて、とても美味しいですよ。夫はだしが大好きな人ですので、喜んでくれました。
いろんなお浸しを作ることにはまってしまいそうです。