【今日のごはん】とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
玉ねぎがたっぷり載った煮込み物です。
レシピ
つくれぽ2,600件超えのレシピです。
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(スライス)…中1.5~2個
- とりもも肉…2~3枚
- サラダ油…大さじ1
- 酒…60cc
- しょうゆ…40cc
- (あれば)きざみねぎ…少々
作り方
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焦げないよう中火でざっと炒めます。ほんのり色づく程度でOK。
- とりもも肉を皮を下にして玉ねぎの上にのせます。
- 蓋をして15分ほど弱火。玉ねぎと肉から水分がでて、蒸し焼きにされます。
- 酒としょうゆを回しかけ木べら等で玉ねぎを焦げないように混ぜ、蓋をとって中火で5分で肉を裏返し、汁を煮詰めます。
- 肉を取り出し食べやすい大きさに切って盛り付けます。とろ玉ねぎと汁をかけ、あれば刻みねぎをちらして。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
大量の玉ねぎによる甘味が、鶏もも肉の味を引き立ててくれます。醤油とお酒が玉ねぎにしっかりと染み込んでいるので、鶏と一緒に食べると丁度いい塩梅で美味しかったです。逆に言えば、鶏だけで食べると少し味が薄いかもです。
玉ねぎを消費したいって時に丁度いいレシピですね。これに1.5個使って、0.5個はお味噌汁にしました。一気に2個消費できちゃうのはいいですね~!
調理も玉ねぎを軽く炒めてから蒸し焼きにするのが基本で、手間がかからないところもポイント高いです。少ない手間で美味しい料理、私は大好きです。