【今日のごはん】簡単おいしい茶碗蒸し
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
スも入らず、綺麗に蒸せました!
レシピ
つくれぽ600件越えのレシピです。
材料(3人分)
- 卵…2個
- ● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの)…400cc
- ● 醤油…小さじ1
- ● みりん…小さじ1
- ● 塩…ひとつまみ
- お好みの具材…今回は三つ葉とカニカマ
作り方
- 卵を溶いて、●をよく混ぜる。出来れば、茶こしなどで漉す。←省略してもOK
- お好みの具材を器に入れ、上から卵を流し込む。(今回は、三つ葉とカニカマ)※表面に泡が残ってると『ス』が入りやすい。
- 湯が沸騰したら器を入れます。器の大きさにもよりますが茶碗蒸し用の器で強火7分、弱火3分程蒸します。
- 出来上がり♬ 蒸し時間は、目安でお願いします!
レシピをアレンジした箇所について
具は三つ葉としいたけを入れました。
感想
夫の体調が良くなかったため、消化が良いものを作りたくて茶碗蒸しにしてみました。
以前夫が作ってくれたものよりも手間がかからず、なかなか美味しくできました。これくらいの手順ならすぐにできるので良いですね。
少し緩めでしたので、次に作る時はダシ用の水を少な目で試してみたいと思います。
季節の変わり目ですし、みなさまも体調にはお気を付けくださいね。