【今日のごはん】厚切り豚ロースで贅沢生姜焼き!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
てらてらでよく撮れました!
レシピ
材料 (2人分)
- 豚ロース肉…2枚
- 片栗粉…少々
- 塩胡椒…少々
- ★醤油…大さじ2
- ★砂糖…大さじ1.5
- ★みりん…大さじ1
- ★酒…大さじ1
- ★水…大さじ3
作り方
- 豚ロース肉に塩こしょうを軽く振っておく。★の調味料を全て合わ混ぜておく。
- ポリ袋に片栗粉を入れロース肉も投入。良く振り混ぜて全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)大さじ2を入れて熱が回ったら、ロース肉を入れ、片面ずつこんがりと焼く。
- キレイな焼き色が着いたら、★の調味料を回し入れ、弱火で一分加熱しお皿に取る。タレを上から回しかけて完成。
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
にくにくしたものが食べたいという気持ちと、豚ロースの安売りが奇跡的にかみあったのでロースを生姜焼きにしました!
片栗粉効果か、ちゃんと柔らかくできました。夫の帰りが遅かったので調理してから1時間ほど時間が経ったものを食べてもらったのですが、「柔らかくて美味しい」との感想をいただけました。
半端に余っていたキャベツも消費できたし、簡単で美味しかったし、薄切り肉でも食べてみたいお味でした。