【今日のごはん】塩麹でやわらかく!ブタの厚切りステーキ
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
良い焼き色が付きました~!
レシピ
材料
- 豚ロース肉…1枚250グラムの厚切り!
- 塩麹…大さじ1
作り方
- 豚肉の両面に塩麹をつけて、半日おきます。
- 油を敷いたフライパンで、焼きます。(厚みがあるので、ふたをするといいですよ)
- こんな感じに。(火が強すぎると、麹がこげます☆)
- お皿によそって、出来上がり~♪
レシピをアレンジした箇所について
今日はレシピ通りつくりました。
感想
私の住んでいる地域では、深夜に『孤独のグルメ』の再放送が流れています。先日見た放送はブタ肉塩焼きが出てきていました。
肉厚な豚のステーキを深夜に見てしまった私は、猛烈な空腹感に苦しみました。
孤独のグルメ観たら、胃酸が出過ぎて胃がキリキリしてる苦しい
— にむきっぷ (@nimkip) 2016年2月28日
その場の苦しみは、夫がコンソメスープを作ってくれたことによって救われましたが、豚肉の塩焼きを忘れることができず、食べたい気持ちを抑えられなかったため、作ることにしました。
塩麹で半日漬けたお肉は柔らかくて、食べやすかったです。うまうま。
夫曰く、1日以上塩麹に漬けておくともっと柔らかくなって、もっと美味しくなるとのことです。すぐに食べたかったから1日も待てなかったです!!!