【今日のごはん】過去の失敗を克服できたポテトグラタン!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
見た目にもおいしそうな焼き目を付けることができました!
レシピ
つくれぽ4,000件越えのレシピです。
材料(3~4人分)
- ジャガイモ…200g
- ベーコン…100g
- 玉ねぎ…2分の1個
- 牛乳…400cc
- 小麦粉…大さじ3
- バター(またはマーガリン)…大さじ3
- コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください…1.5個
- コショウ…少々
- ピザ用チーズ…適量
作り方
- 玉ねぎは薄い目のくし形切り、ベーコンは細切り、ジャガイモは5ミリの厚さに切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でておきます。
- フライパンにバター熱しベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎも炒めます
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉をドバっと入れて、よく混ぜます。(必ず火を止めてくださいね)
- 火を止めたまま粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。30秒程度です。
- 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメ、コショウを入れホワイトソースの完成です。
- グラタン皿に茹でたジャガイモを並べ、その上に⑤のホワイトソースを入れます。
- 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分)
レシピをアレンジした箇所について
鍋を出してじゃがいも茹でるのが面倒だったため、濡らしたキッチンペーパーにジャガイモを巻いて、電子レンジでチンしました。
しめじを追加しました。
感想
本日は10月31日、世間で盛り上がっているハロウィンの日ですが、この今日のごはんシリーズは季節感は出していかない通常運行の更新になります。夫はかぼちゃのおかずとか食べませんしね。
今日のグラタンは夫のリクエストで作ってみました。ホワイトソース作りは昔にチャレンジしたことがあるのですが、小麦粉とバターを電子レンジで爆発させてからは懲りていました。ほかにもカルボナーラを作ろうとして牛乳を分離させたこともあります。このような経験から牛乳を使った料理は鬼門ですが、頑張って挑戦しました。
牛乳を入れてからは極弱火で恐る恐る煮込みました。とろみがつき始めたかな?と思ったら一気に混ぜる木べらが重くなったため、ビビッてすぐやめたのですが、どうやら夫にはゆるいホワイトソースになってしまったようです。もっと攻めるべきだったのか。
味は、つくれぽ4,000件が納得のおいしさでした。ホワイトソース前科持ちの私がこんなに美味しくできるなんてと、ひとり感動してしまいました。ハードルが下がったので、ホワイトソースシリーズのグラタンとかシチューを積極的に作っていけたらいいなぁと思います。