【今日のごはん】アボカドまぐろ丼
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
アボカドがあんまり見えなくなってしまいました。海苔があればもっといい絵面になったのに、残念。
レシピ
材料 (2人分)
- まぐろ…200g
- ★しょうゆ…大2
- ★みりん…大2
- ★酒…大1
- ★砂糖…大1/2
- アボカド…1個
- ☆塩…少々
- ☆酢…大1
- ☆砂糖…小1
- ☆わさび…お好みで
- ☆マヨネーズ…大1
- ☆しょうゆ…小1
- ごはん…1.5合
- 刻みのり…適量
- 白ごま…適量
作り方
- まぐろは角切りにして、★の調味料をあわせまぐろを漬け込み冷蔵庫で30分ほど寝かせる
- アボカドも角切りにしてボールにいれ☆の塩をふる。☆の酢と砂糖を混ぜなじませる。
- 続いて☆のマヨネーズ、わさび、醤油をよく混ぜ2とあわせる。
- 1のマグロと3のアボガドをご飯に盛る。アボガドを下にしたほうが見栄えが綺麗になります。
- 白ごま、刻みのりをかざる。お好みでとっておいたマグロの漬けだれを上からかけ出来上がり!
レシピをアレンジした箇所について
サーモンも入れてみました。
感想
夕ご飯に食べようと思っていたお刺身が余っていたため、お昼ごはんに活用しました。豪華なお昼ごはんになりました。
マグロにしっかりとした味が付いているので、酢飯を作る必要がないところが楽でいいです。醤油漬けにしたところに、マヨネーズとわさびが入るなんて、美味しくないはずがないんですよね。味音痴気味の私でもわかる組み合わせです。
満足感たっぷりの丼ものになりました。また食べたいです~!