【今日のごはん】レンジで楽々キッシュ!
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
電子レンジで加熱したとは分からない…ですよね!
レシピ
cookpad.com
つくれぽ500件超えのレシピです。
材料 (2人分)
- 「明治おいしい牛乳」…100cc
- 玉ネギ…1/2個(100g)
- シメジ…1パック
- ピーマン…1個
- ツナ…小1缶(70g)
- 卵…2個
- トウモロコシ(缶)…50g
- チーズ…50g
- バター…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 黒こしょう…適宜
作り方
- 玉ネギはスライス、シメジは小房に分け、ピーマンはトウモロコシの粒と同じくらいの大きさに切る。
- フライパンにバターを溶かし、<1>とトウモロコシを入れ炒め、塩こしょうをする。
- ボールに卵を良く溶き「明治おいしい牛乳」塩こしょうを入れ混ぜ、汁を切ったツナとチーズの半分と<2>を入れる。
- <3>を器に入れ、残りのチーズを乗せて500~600wのレンジに約10分かける。最後に黒こしょうをふる。
レシピをアレンジした箇所について
ツナとトウモロコシとピーマンはなしです。その代わりにベーコンを追加しています。
感想
炒めた具と、タネを器に入れてレンチンするだけの手抜き料理ですが、見栄えも良いし美味しいです。時短にも貢献できて、忙しい方にはオススメなレシピです。
キッシュは微妙に余ってしまった野菜やベーコンを消費するのに便利ですね。何を入れても大丈夫なところに安心感を感じます。すべての具を抱えてくれる存在、それがキッシュ。
以前、キッシュについて記事を書いたような気がしたのですが、ブログ内を検索してみたら夫の料理記事でした。パイ生地から作っていたことを思い出し、少し悔しさを感じました。でもいいんだ、私は電子レンジで満足だからね。