【今日のごはん】余った牛乳を有効活用!ミルクコンソメスープでほかほか
料理が苦手な新米主婦が作ったものを記録しているシリーズ記事です。主にクックパッドでつくれぽ100以上のレシピを作っています。
写真
レシピ
つくれぽ1,500件越えのレシピです。
材料(2人分)
- 白菜…2枚位
- ベーコンスライス…1枚
- ブロッコリー…適量
- 水…1カップ
- 牛乳…1カップ
- コンソメキューブ…1コ
- バター…5g
- 粉チーズ…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- 黒胡椒…適量
作り方
- 白菜はざく切りに。ベーコンは1cm幅にカットします。
- お鍋にお水を入れあたためて白菜、ベーコン、ブロッコリーを入れてコンソメキューブも入れます。
- 野菜に火が通ったら牛乳を入れます。再びあたたまったら、バターと粉チーズを入れ、塩コショウで味を整えます。
- 器に移して黒胡椒をかけて出来上がりです。
レシピをアレンジした箇所について
白菜を小松菜に変更しています。しおれかけの小松菜を半束くらい入れたかな。
感想
ポテトグラタンを作った時に使った牛乳が余ってしまったため、自分のお昼ごはん用に作りました。牛乳は1リットルのを買うと余りがちになってしまうのですよね。
例のごとく、牛乳の分離にびくびくしながら作りましたが、お水を牛乳の半量入れるからか分離せずにすみました。ほっ。
バターと粉チーズのおかげで、味がしまる印象でした。コクが出るから、バターとチーズは料理において美味しくなる最強装備なんだよな。思っていたよりも美味しくて飲みごたえのあるスープになりました!